彩虹x宇宙

最喜欢的 永远是孙亦航

超越平庸!寻找网站失落的灵魂

武汉一一零七科技有限公司:

网页设计是否丧失了灵魂?这是否要归咎于响应式设计呢?不得不说是有点耸人听闻。毕竟,响应式网页不仅能让我们通过日益丰富的联网设备浏览网页,还能感受其乐趣。

作为设计师,我们的首要任务是解决问题,这可能远远超过其他的事情。响应式网页设计是一种绝妙的解决方案,能创造出适应各种设备的虚拟体验。但仍然有许多问题亟待解决,尤其是如何让各种内容都有趣迷人。一页纯文字可以成为一篇优美的博文,一大堆无关联的JPG图片可以成为一部专业的作品集。

然后,问题就变成了:我们能同时实现两者吗?

我们所获得的

毫无疑问,网络已经成为一个美学胜地。基于可靠的网格布局,构建简单迷人的网站,已经成为一种标准。互联网的垦荒已经完成,以框架和活动栅格形式出现的律法与秩序,已经掌管这片土壤,开始了和平的统治。

所有这些都是好事。简单迷人的网站,优势显而易见且丰富:

  1. 熟悉,便于用户浏览(操作正确的话)。

  2. 原型设计(相对)简单快速。

  3. 建站技术的高度标准化(流水线取代了工匠)。

  4. 快速布局节省了大量开销(有一定可能会转嫁给消费者)。

  5. 严格的栅格布局促进了响应式设计(它严重依赖极简的布局趋势)。

毫不夸张的说,标准化与其相关技术确有重大意义。无数的个人与小公司从中受益,通过简单迷人(却毫无独特性)的网站,向全世界分享他们的品牌。但是,那只是一方面。

我们所失去的

将个人行为纳入考量,如今的专业网站看起来基本上都很棒。拿一个名不见经传的设计师作品集网站,与十年前最好的设计机构网站相比,你甚至会承认我们在网页设计这件事上,已经做得好太多了。然而,四下看看,很容易得到结论:一切看起来都趋于同化

是不是设计师都丧失了开拓精神?便捷是否牺牲了创造性?在回答这些问题前,我们先看看是什么致使今天网页设计缺乏多样性。

为何网站看起来都一样

看看如今的网站,同化的背后是什么力量在驱使?应该怪谁?事实证明,并不能简单归咎于某种工具或方法。响应式设计或许推波助澜,但它只是诸多因素之一。下面是一些疑犯。

布局

有限的布局创意,是网站缺乏多样性最主要也最显而易见的原因之一。抽离色彩、动画、视觉差滚动及类似效果之后,你就会注意到一些基本的网页布局原则。有多少网站是在这5种布局上稍作调整而成的?

响应式网页设计

在以前,你可以确保,所有的网站访客都在用低分辨率的台式电脑屏幕浏览。如今,网站在所有尺寸与分辨率上表现良好,这已不是一种奢侈,而是一种必需。宽度活动、可伸缩的基本栅格系统,使得响应式网页设计比随性的布局更易处理。

框架

网页设计框架或许可以加速设计与开发流程。对许多人而言,它们是建立跨浏览器响应式网页最安全快速的方式。作为奖励,他们还会注意保持内容简略,从按钮到表单,涵盖所有通用元素。Bootstrap和Foundation这类工具有着惊人的人气,导致成千上万的网页设计师在他们每个项目中使用完全相同的代码库、布局、甚至美学风格。

原型工具和设计流程

即使在从零开始的过程中,设计流程也在有意识地抑制创造力。多数原型工具都鼓励、甚至可能迫使你使用标准化的方框元素,严格遵循网格式的布局。

许多原型工具都鼓励使用常规网格布局结构。

设计趋势

对于某些设计师而言,“趋势”是一个贬义词。但它不该是贬义词。在20世纪找一个年代,看那十年的设计趋势。你会发现真叫人着迷。它为那个时代赋予了独特的风格与个性,往往能反映出整个文化环境。即使你看不见,它也正发生在你的工作中。你看到与体验到的一切,都在影响你的行为,互联网则前所未有地放大了这种效应。导致许多设计师从相同的资源获取灵感,追逐相同的趋势。

我们设计师

上面列出的每一项工具与资源都极有价值。它们能简化工作,让网页设计与开发的大门向更多人敞开,也为客户省钱。我不会胡乱使用它们,我会精心挑选。如果真要寻找破坏网页设计多样性的元凶,我会举起自己的手,就是我。我觉得不是每个项目都值得进行独特的设计,我要向那些尝试有趣设计的设计师们脱帽致敬。

要知道,有一点很重要,你用上面所有这些资源仍然可以创造出独特的设计。这都取决于你如何使用这些工具。

如何挑战现状

你的网站是否有独特的设计,现在想必你心里有数了。或许你不在乎这个——这完全没问题。但如果你想要打破标准的工作流程,这里有些概念能帮你实现,还有些网站可以作为非常棒的案例。

奇异的布局

关掉你的原型工具,拿出纸笔,思考一下如何创作出有趣且有用的布局,脱离你以前的套路。

不要四四方方

为网站营造特别氛围的一种方式,就是跳出条条框框思考。这话听起来令人生厌,但当你向其他几何图形敞开心扉时,事情就开始变得有趣。

差异化体验

我们对于用户有一条基本的期望,我们希望同一个网站的每个访客有相同的体验;要想做点不同的事情,可以把这点抛到九霄云外。Vasilis van Gemert网站不仅使用了独特的层叠式方块布局,它也会为每个访客呈现不同的配色。

创造独特的视觉主题

打造独特网站的另一个方法,是选取有趣或吸引人的主题,以此为基准左右所有的设计决策。这为你所有的行为提供了良好的指导,鼓励你探索传统UI之外的世界。

虽然这不适合所有网站(例如政府网站),但对于活动公告或小公司网页而言,这令人耳目一新。

把版权素材作为一种输入,而非最终结果

我在Creative Market工作,我当然喜爱使用优秀的版权图片、字体、照片等等。高质量的版权资源,能给每位设计师的工作带来极大的帮助,但如何使用需要慎重考虑。无论你是在使用有趣的矢量作品、图标集、或是整套网站主题,考虑付出一些额外的努力,别让你的作品和其他人看起来一模一样。绝大多数人下载那些资源,都不肯费心做出哪怕一丁点定制化设计,所以只要一点点就大有帮助。

独特网站的问题

找到令人拍案叫绝的独特网站非常困难。为了写这篇文章,我花了许多小时搜寻,只找到少数几个可供展示的。我发现其中有个压倒性的倾向,如果设计师们真的想要追求独特的网页设计,做出的网站用户体验往往不可靠。

实验是好的,但如果网站怪异、难以预料的不愉快体验使用户感到困惑,则往往偏离了初衷。许多这类网站反而倒退一步,向我们呈现出FLASH时代的体验:加载太久、过于华丽的动画、跳跃式滚动、还有复杂的用户流程。有一种折衷,可以让你创造优美、外观独特的网站,但不必彻底颠覆交互。

网页设计长存标准化、可预测的设计总会在网页中占有一席之地。实际上,它们或许最适合向各种屏幕展现各类内容。也就是说,我们需要一遍又一遍地,让我们的创意直觉与理性本能一决高下。

让我们尽自己的职责,维护互联网一直以来的面貌:一个包容科技、艺术和设计以新颖有趣的方式相互交叉的地方。成为一名开拓者,去试着做前所未见的事情——当然,路上会犯许多错误。时不时创造出奇异的东西也很棒,即使被其他人厌恶。这个叫做互联网的疯狂事物就是这样建立起来的,我们也正是这样在推动着它前行。

最后,尽管事实上大量网站看起来都一个样,但我不相信网页设计趋于停滞。有数不清的极有天赋的设计师们,创造了许多难以置信的网站,使这个群体持续不断进步升华。但这个话题仍有广泛争议。我想听听你的想法,关于网页设计的现状,还有你觉得谁在做着最有趣的工作。
来源:武汉网络公司  http://www.1107-tech.com/


评论
热度(3)
  1. 彩虹x宇宙武汉一一零七科技有限公司 转载了此文字

© 彩虹x宇宙 | Powered by LOFTER